г. Пенза, ул. Володарского, 2

+7 (8412) 46-50-58 info@krpo.ru

+7 (8412) 28-14-90 аварийная служба

В Совете Федерации прошла презентация Пензенской области

В среду, 20 ноября 2013 года, в рамках Часа субъекта РФ на заседании Совета Федерации состоялась презентация Пензенской области.

По числу региональных законодательных инициатив, ставших федеральными законами, Пензенская область находится в числе лидеров, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко, отметив, что «по многим направлениям у региона есть чему поучиться другим субъектам РФ».

Спикер Совета  Федерации отметила комплексную работу, которая идет в области по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата. Принята обширная нормативно-правовая база, создана, отвечающая современным требованиям инфраструктура, разработаны и действуют механизмы финансовой поддержки инновационных проектов.

О социально-экономическом развитии региона и принципиально важных, базовых положениях, определяющих его перспективы, сообщил Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев: «В центре внимания органов власти области постоянно находятся вопросы построения инновационной экономики, в том числе за счет преодоления устоявшихся стереотипов в промышленной сфере, модернизации аграрного комплекса».

Одной из важнейших задач Губернатор назвал увеличение потока инвестиций. «Масштабные и долгосрочные капиталовложения способны серьезно стимулировать развитие выбранных нами приоритетных направлений и повысить уровень и качество жизни наших граждан», - заявил глава региона. Василий Бочкарев отметил, что Пензенская область обладает достаточным опытом работы в сфере межрегиональных и международных связей, занимая устойчивые позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов.

Днем ранее, 19 ноября, в Совете Федерации, прошли расширенные заседания комитетов, в том числе Комитета по экономической политике. В ходе заседания сенаторы заслушали выступление Первого заместителя Председателя правительства Пензенской области Владимира Волкова, который выступил с инициативой в адрес «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» рассмотреть Пензенскую область в качестве «пилотного» региона по внедрению Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании.

«Сегодня Пензенская область, в соответствии с разработанной «дорожной картой», проводит активную работу по внедрению положений Регионального инвестиционного стандарта. Ведется работа и распространению отдельных положений стандарта на территории муниципалитетов. Внедрение муниципального инвестиционного стандарта на территории Пензенской области позволит повысить прозрачность принимаемых решений при реализации инвестиционной политики и будет способствовать формированию понятной предпринимательской среды и улучшению инвестиционного климата региона», - отметил Владимир Волков, обращаясь к участникам  заседания.

Кроме того, в ходе выступления Первый заместитель председателя Правительства выступил с предложением рекомендовать Министерству экономического развития России продолжить практику представления субсидий бюджетам субъектов РФ для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках государственной поддержки создания индустриальных парков.

 По итогам обсуждения сенаторы  приняли за основу проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Пензенской области». На рассмотрение палаты этот вопрос представил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

20 ноября 2013
Наверх