г. Пенза, ул. Володарского, 2

+7 (8412) 46-50-58 info@krpo.ru

+7 (8412) 28-14-90 аварийная служба

Российско-финский завод по производству дизелей в Пензе будет запущен в декабре 2013 года

Об этом сообщил генеральный директор ООО «Дизелестроительная компания «Wärtsilä–ТМХ» Желько Старцевич во время переговоров с Губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым в четверг, 21 ноября.

Первую очередь совместного предприятия по производству дизелей компании «Wärtsilä» (Финляндия) и ОАО «Пензадизельмаш» планируется запустить в конце декабря 2013 г. 
По словам Желько Старцевича, перенос сроков открытия крупнейшего в России предприятия по разработке, сборке и испытаниям многоцелевых среднеоборотных дизелей для железнодорожного и судового транспорта связан с невыполнением Нижегородской подрядной организацией запланированных объемов строительных работ.

«Сейчас строительство завода находится на завершающей стадии. Мы планируем запустить первую очередь к концу декабря 2013 года. К 31 января мы планируем завершить тестирование оборудования. На новой линии к 10 января приступим к сборке трех дизелегенераторов», - сказал он.

Желько Старцевич также отметил, что пензенская площадка по производству дизельных двигателей является перспективным проектом для динамичного развития компании «Wärtsilä». 
«Инвестиционные вложения в первую очередь нашего производства достаточно значительны – это 25 млн евро. Мы хотели бы производить на совместном производстве 274 дизельные установки в год, из которых 65% от всего объема приходилось бы на дизельгенераторы для железнодорожного транспорта, 30%  - для судового и 5% - для стационарных электростанций», - пояснил Желько Старцевич. 
Кроме того, Желько Старцевич сообщил, что «Wärtsilä» планирует строительство второй очереди завода с объемом вложений около 23 миллионов евро.

В ходе переговоров гендиректор ООО «Дизелестроительная компания «Wärtsilä–ТМХ» Желько Старцевич также акцентировал внимание на вопросах локализации производства комплектующих для дизельных генераторов «Wärtsilä». 
«У Пензенской области всегда была репутация промышленного региона, и мы рассчитываем, что в здесь мы найдем поставщиков, которые смогут производить компоненты такого качества, которые предусматриваются стандартами «Wärtsilä». Мы об этом заявляем, потому что действительно видим в Пензенской области надежного партнера», - резюмировал он.

Активное сотрудничество между ОАО «Пензадизельмаш»  и «Wärtsilä» (Финляндия) ведется с 2010 г. В настоящее время на стадии реализации находится проект строительства совместного предприятия (завода площадью 25 000 кв.м.) по разработке, сборке и испытаниям многоцелевых среднеоборотных дизелей для железнодорожного, судового и стационарного применений с производственной мощностью 250-300 дизелей в год и возможностью увеличения выпусков до 350 дизелей в год на территории ОАО «Пензадизельмаш». Количество рабочих, занятых в структуре СП в 2015 году составит около 300 – 350 человек.

21 ноября 2013
Наверх