г. Пенза, ул. Володарского, 2

+7 (8412) 46-50-58 info@krpo.ru

+7 (8412) 28-14-90 аварийная служба

По итогам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России Пензенской области присуждено I место в номинации «Безопасный регион»

В пятницу, 13 декабря 2013 года, состоялся XI Региональный инвестиционный конгресс «Технологии развития регионов при бюджетных ограничениях», организованный международным рейтинговым агентством «Экcперт РА» при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российско-Германской внешнеторговой палаты в г.Москва. 
Пензенскую область представляла заместитель Председателя Правительства - руководитель Представительства Правительства Пензенской области при Правительстве Российской Федерации Елена Дубинчук.

Цель мероприятия: содействие улучшению инвестиционного климата в регионах России через обмен опытом и координацию действий региональной, федеральной власти и инвесторов.

Среди участников конгресса - представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, финансовых и инвестиционных структур, промышленных компаний.

В рамках пленарных заседаний конгресса состоялись дискуссии по следующим вопросам: проблемы развития регионов в 2013 году; итоги наполнения региональных бюджетов в 2013 году и перспективы 2014 года; механизмы улучшения инвестиционного климата; рост затрат на социальную сферу в субъектах РФ; привлечение иностранного капитала в регионы на примерах немецких компаний.

Основной темой обсуждения стал поиск новых механизмов работы над улучшением бизнес-климата в российских регионах в новых экономических условиях.

По информации «Эксперт РА», источником финансирования инфраструктуры, необходимой для привлечения инвесторов, не могут служить федеральные средства, т.к. федеральный бюджет сокращает трансферты регионам, в т.ч. инвестиционные субсидии. Регионам придется, как минимум, пару лет жить в условиях дефицита финансовых средств. В такой ситуации необходимы точечные меры поддержки инвестиционной деятельности и развития локальной инфраструктуры, ориентированные на конкретного инвестора в условиях падающего рынка. Важную роль в этой связи отводят механизмам государственно-частного партнерства, которые должны активизироваться в 2014 году после принятия федерального закона. Особые надежды возлагаются на развитие региональных индустриальных парков, которые со следующего года могут получить финансовую поддержку в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

По мнению самих инвесторов, наличие в регионе достаточного количества высококвалифицированных кадров является более важным фактором при выборе региона для инвестирования, чем налоговые льготы.

В заключительной части мероприятия состоялась церемония награждения победителей XVIII рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. По итогам очередного рейтинга, Пензенская область заняла I-е место в номинации «Безопасный регион».

«Эксперт РА» - крупнейшее в России международное рейтинговое агентство, лидер в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности; аккредитовано при Министерстве финансов Российской Федерации. Рейтинги «Эксперта РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Агентство официально признано ФСФР, Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и органами власти. С 2013 года агентство присваивает суверенные рейтинги странам, а также рейтинги компаниям, банкам, субфедеральным и муниципальным заемщикам по международной шкале.

16 декабря 2013
Наверх